El cushuro (Nostoc sphaericum) es una cianobacteria que crece en las lagunas, bofedales y charcos de los Andes. Forma parte de los alimentos nativos en Bolivia, Chile, Ecuador y Perú Descripción Las colonias de cianobacterias de cushuro (Nostoc sphaericum) son de consistencia gelatinosa, de color azul verdoso y se diferencian del Nostoc commune por su forma esférica Son consideradas 'algas verde azuladas' por algunas personas. Si bien no son propiamente algas ya que las algas están compuestas por células eucariotas mientras que las cianobacterias se componen de células procariotas, se comportan como ellas al generar su propio alimento a través de la fotosíntesis oxigénica en el agua. Importancia económica y cultural Uso gastronómico En Perú se consume en platos tradicionales como el picante de cushuro, el cebiche de cushuro y también en ensaladas Uso en la medicina tradicional En la región peruana de Áncash, se recomienda su consumo para la recuperación luego de una operació...
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones